Новости

Французская компания «БЕТЕН Энженьери» огласила первые результаты начального этапа реализации проекта FASEP по комплексной оптимизации системы управления отходами города Черкассы.

Зимняя кампания по морфологическому анализу отходов длилась 2,5 месяца. В ходе анализа Черкассы были условно разделены на 4 зоны: многоэтажки, частный сектор, промзона, коммерция. На протяжении одной недели в декабре 2016 года был проанализирован гранулометрический и морфологический состав нескольких шестисоткилограммовых образцов из каждой из зон. В итоге ТБО были отсортированы на 13 категорий (органика, бумага, картон, композиты, текстиль, гигиеническая продукция, пластик, прочий горючий материал, стекло, металл, негорючие вещества, опасные бытовые отходы, мелкий мусор).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что 26% всех ТБО в Черкассах– это органика, 14% полимеры, 8% стекло, бумага и картон 7% и 6% соответственно. Как видно на графике ниже, полученные данные несколько отличаются от оценок среднего состава ТБО по Украине, которые предлагаются экспертами и Национальной стратегией устойчивого развития.

Рис.1 Средний состав ТБО в Украине и Черкассах

В результате камеральных исследований, проведенных специалистами из «БЕТЕН Энженьери» в Украине и Франции, было выявлено, что более 40% всех ТБО в городе можно избежать, и только 8% следует отправлять на полигон.

Поэтому компания БЕТЕН предлагает переход от подхода «всё на свалку» до подхода «на свалку в последнюю очередь», что подразумевает как снижение количества ТБО, так и комплексную программу по переработке, утилизации и производству энергии.

Все это может быть обеспечено, в первую очередь, с помощью плана предотвращения образования отходов, основой которого является процесс тесного сотрудничества с гражданами Черкасс для построения системы индивидуального компостирования при финансовой поддержке городских властей. Данный шаг тем более важен, что он поможет обеспечить стабильную и бесперебойную работу будущих мощностей по переработке отходов.

С целью обмена опытом в управлении отходами 28 февраля 2017 года Черкассы посетили специалисты Syvedac – Сесиль Жан и Анжелик Варин. На встрече с представителями горсовета были представлены решения воспитательно-просветительского характера в сфере устойчивого развития для влияния на сознание самых юных граждан: театральные туры в эко-автобусах для детей возрастом от 6 лет с целью интерактивного обучения бережному отношению к окружающей среде, мастер-классы по использованию домашних компостеров, обучающие игры о процессе сортировки и т.д. После этого жителям Черкасс будет предложено принять участие в эко-тесте, где жители как частных домов, так и квартир убедятся в эффективности процесса компостинга. Стоит отметить, что данная работа с гражданами должна проводиться до внедрения технологий по сортировке и переработке отходов. В противном случае может возникнуть ситуация, когда будущему перерабатывающему заводу попросту будет не на чем работать.

Примечание: благодаря комплексному подходу компанией Syvedac к решению проблемы утилизации ТБО в Кане (город во Франции, схожий по численности населения с Черкассами) с помощью сбора мусора, сортировки, переработки органических и неорганических отходов и пластика, минимального захоронения остаточных отходов компанией обеспечивается теплом 10 500 жилищ региона.


Работы по ликвидации масляного пятна ведутся с четверга.

В севастопольской Апполоновой бухте, вблизи причала №82, произошел разлив нефтепродуктов, в результате чего в акватории образовалась масляное пятно, сообщает издание Крым. Реалии со ссылкой на сообщение управления российского МЧС в Севастополе.

"На месте происшествия был создан оперативный штаб, в который вошли специалисты ГУ МЧС России по Севастополю в количестве девяти человек, транспортная полиция, сотрудники Севастопольского морского порта, транспортная прокуратура, работники Росприроднадзора", - цитирует издание пресс-службу севастопольского ведомства.

На месте разлива экологи взяли на анализ пробы нефтепродуктов, рассказали в МЧС. Как уточняется, специалисты Севастопольского морского порта проводят аварийно-восстановительные работы по ликвидации масляного пятна с четверга.

Сотрудники полиции задержали виновника происшествия, но при этом не называет его имени и должности, добавили в ведомстве.
Комплексный подход в сфере обращения с отходами

Некачественная продукция

Ольга Фисалович, эколог-проектировщик ООО «Центр экологической безопасности»

Изъятие из обращения и уничтожение некачественной и опасной продукции

Некачественная и опасная продукция подлежит обязательному изъятию из обращения, с целью недопущения негативного влияния такой продукции на жизнь, здоровье человека, имущество и окружающую среду, путем ее переработки, утилизации, уничтожения или дальнейшего использования. Изъятие некачественной и опасной продукции из оборота осуществляется владельцем этой продукции за его решением или по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти в соответствии с их полномочиями. 

Владелец продукции обязан изъять из обращения некачественной и опасной продукции, привести ее, по возможности, в соответствии с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов или обеспечить переработку, утилизацию или уничтожение такой продукции специализированными предприятиями. К некачественной и опасной продукции относится: продукция, не соответствующая требованиям действующих в Украине нормативно-правовых актов и нормативных документов относительно соответствующих видов продукции относительно ее потребительских свойств и безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды; продукция, которой с целью сбыта потребителям производителем (продавцом) умышленно предоставлено внешнего вида и (или) отдельных свойств данного вида продукции, но которая не может быть идентифицирована как продукция, за которую она выдается; продукция, при маркировке которой нарушены установленные законодательством требования к языку маркировки и (или) к содержанию и полноте информации, которая должна при этом сообщаться; продукция, срок годности которой до потребления или использования истек; продукция, на которую нет предусмотренных законодательством соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. 

Изъятие из обращения некачественной и опасной продукции осуществляется владельцем этой продукции путем недопущения возможности ее реализации, потребления или использования по назначению, а также путем возвращения ее субъектами предпринимательской деятельности, в которых эта продукция находится на основании договоров поручения, хранения, перевозки и других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на продукцию. Изъятое из оборота некачественной и опасной продукции должна храниться владельцем в должным образом оборудованных и опломбированных (опечатанных) помещениях. При приведении изъятой из обращения некачественной и опасной продукции в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов, которые устанавливают требования к соответствующим видам продукции, указанная продукция возвращается в обращение по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти. Изъятое из оборота некачественной и опасной продукции, которая является непригодной для переработки, подлежит уничтожению путем сжигания, разрушения, физико-химического, биологического или другой обработки в соответствии с требованиями нормативных документов. Способы утилизации, уничтожения или дальнейшего использования изъятой из обращения некачественной и опасной пищевой продукции, продовольственного сырья и сопутствующих материалов определяются по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Минздрав и службой ветеринарной медицины Минагрополитики. 

Переработка, утилизация или уничтожение изъятой из обращения некачественной и опасной продукции осуществляется предприятиями, производство которых прошло аттестацию на выполнение этих работ и получили аттестат Украинской сертификации продукции (УкрСЕПРО). Оплата работ, связанных с переработкой, утилизацией , уничтожением или дальнейшим использованием изъятой из обращения некачественной и опасной продукции, осуществляется владельцами этой продукции. В случае выявления некачественной и опасной продукции, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления после получения соответствующего заключения специально уполномоченных органов исполнительной власти обеспечивают за счет средств местных бюджетов переработку, утилизацию, уничтожение или дальнейшее использование этой продукции в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом. Ответственность за нарушение законодательства об обращении с некачественной и опасной продукцией Лица, виновные в нарушении законодательства об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции, несут в соответствии с законом дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность за: неизвлекаемости из обращения некачественной и опасной продукции ее владельцем; невыполнение решений специально уполномоченных органов исполнительной власти по изъятию из обращения некачественной и опасной продукции и дальнейшего обращения с ней; нарушение порядка дальнейшего использования изъятой из обращения некачественной и опасной продукции; осуществление переработки, утилизации или уничтожения изъятой из оборота некачественной и опасной продукции предприятиями, производство которых не аттестовано; невыполнение требований нормативно-правовых актов и нормативных документов по обращению с отдельными видами некачественной и опасной продукции.
Обратный звонок
Для заказа услуги заполните cледующие поля