Комплексный подход в сфере обращения с отходами
Обратный звонок
Для заказа услуги заполните cледующие поля
Европеец за год выбрасывает 123 кг продуктов – исследование - Центр экологической безопасности
Новости

Французская компания «БЕТЕН Энженьери» огласила первые результаты начального этапа реализации проекта FASEP по комплексной оптимизации системы управления отходами города Черкассы.

Зимняя кампания по морфологическому анализу отходов длилась 2,5 месяца. В ходе анализа Черкассы были условно разделены на 4 зоны: многоэтажки, частный сектор, промзона, коммерция. На протяжении одной недели в декабре 2016 года был проанализирован гранулометрический и морфологический состав нескольких шестисоткилограммовых образцов из каждой из зон. В итоге ТБО были отсортированы на 13 категорий (органика, бумага, картон, композиты, текстиль, гигиеническая продукция, пластик, прочий горючий материал, стекло, металл, негорючие вещества, опасные бытовые отходы, мелкий мусор).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что 26% всех ТБО в Черкассах– это органика, 14% полимеры, 8% стекло, бумага и картон 7% и 6% соответственно. Как видно на графике ниже, полученные данные несколько отличаются от оценок среднего состава ТБО по Украине, которые предлагаются экспертами и Национальной стратегией устойчивого развития.

Рис.1 Средний состав ТБО в Украине и Черкассах

В результате камеральных исследований, проведенных специалистами из «БЕТЕН Энженьери» в Украине и Франции, было выявлено, что более 40% всех ТБО в городе можно избежать, и только 8% следует отправлять на полигон.

Поэтому компания БЕТЕН предлагает переход от подхода «всё на свалку» до подхода «на свалку в последнюю очередь», что подразумевает как снижение количества ТБО, так и комплексную программу по переработке, утилизации и производству энергии.

Все это может быть обеспечено, в первую очередь, с помощью плана предотвращения образования отходов, основой которого является процесс тесного сотрудничества с гражданами Черкасс для построения системы индивидуального компостирования при финансовой поддержке городских властей. Данный шаг тем более важен, что он поможет обеспечить стабильную и бесперебойную работу будущих мощностей по переработке отходов.

С целью обмена опытом в управлении отходами 28 февраля 2017 года Черкассы посетили специалисты Syvedac – Сесиль Жан и Анжелик Варин. На встрече с представителями горсовета были представлены решения воспитательно-просветительского характера в сфере устойчивого развития для влияния на сознание самых юных граждан: театральные туры в эко-автобусах для детей возрастом от 6 лет с целью интерактивного обучения бережному отношению к окружающей среде, мастер-классы по использованию домашних компостеров, обучающие игры о процессе сортировки и т.д. После этого жителям Черкасс будет предложено принять участие в эко-тесте, где жители как частных домов, так и квартир убедятся в эффективности процесса компостинга. Стоит отметить, что данная работа с гражданами должна проводиться до внедрения технологий по сортировке и переработке отходов. В противном случае может возникнуть ситуация, когда будущему перерабатывающему заводу попросту будет не на чем работать.

Примечание: благодаря комплексному подходу компанией Syvedac к решению проблемы утилизации ТБО в Кане (город во Франции, схожий по численности населения с Черкассами) с помощью сбора мусора, сортировки, переработки органических и неорганических отходов и пластика, минимального захоронения остаточных отходов компанией обеспечивается теплом 10 500 жилищ региона.


Работы по ликвидации масляного пятна ведутся с четверга.

В севастопольской Апполоновой бухте, вблизи причала №82, произошел разлив нефтепродуктов, в результате чего в акватории образовалась масляное пятно, сообщает издание Крым. Реалии со ссылкой на сообщение управления российского МЧС в Севастополе.

"На месте происшествия был создан оперативный штаб, в который вошли специалисты ГУ МЧС России по Севастополю в количестве девяти человек, транспортная полиция, сотрудники Севастопольского морского порта, транспортная прокуратура, работники Росприроднадзора", - цитирует издание пресс-службу севастопольского ведомства.

На месте разлива экологи взяли на анализ пробы нефтепродуктов, рассказали в МЧС. Как уточняется, специалисты Севастопольского морского порта проводят аварийно-восстановительные работы по ликвидации масляного пятна с четверга.

Сотрудники полиции задержали виновника происшествия, но при этом не называет его имени и должности, добавили в ведомстве.

Европеец за год выбрасывает 123 кг продуктов – исследование

Аналитики считают, что 80% выбрасываемых продуктов вполне пригодны для еды.

Ученые выяснили, что среднестатистический житель Европы ежегодно выбрасывает около 123 кг, или 16%, покупаемых продуктов питания, 97 кг из которых вполне могут использоваться в пищу. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

"Выбрасывания почти 80% пищевых продуктов, пригодных к употреблению, можно избежать", - отмечают исследователи.

Указано, что исследование было проведено на основе данных из шести стран: Великобритании, Нидерландов, Дании, Финляндии, Германии и Румынии.

В результате работы выяснилось, что средний европеец выбрасывает около 16% всех покупаемых в течение года продуктов питания, причем 80% от этой еды, то есть около 97 кг, может быть использовано в пищу. По мнению исследователей, это ведет к значительному загрязнению окружающей среды. 

"Даже самый низкий показатель выбрасывания пищи, что по весу в среднем равняется одному яблоку в день на человека, в сумме для всех жителей ЕС составит 22 млн тонн в год. А максимум – эквивалент буханки хлеба – будет означать, что жители ЕС в среднем за год выбросят 75 млн тонн пищевых продуктов", - говорится в исследовании.

Исследователи подчеркнули, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по поводу более тщательного планирования покупок и потребления пищевых продуктов.

Отмечается, что это в свою очередь позволит сэкономить средства не только населения, но и местных органов власти, которые должны платить за вывоз и обработку выброшенных продуктов. Кроме того, это уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.
Как сообщалось, с 6 августа (первый день действия указа президента РФ Владимира Путина об утилизации санкционных товаров) в России уничтожают сотни тонн европейских продуктов, попавших под санкции и ввезенных в страну в качестве контрабанды.
Тракторами и катком давят сыр, свинину, томаты, фрукты. Как показывают опросы, 90% россиян негативно относится к уничтожению еды, многие в этом контексте вспоминают о голоде в блокадном Ленинграде, предлагают отдавать запрещенные продукты социальным учреждениям или малоимущим.