Новости

Французская компания «БЕТЕН Энженьери» огласила первые результаты начального этапа реализации проекта FASEP по комплексной оптимизации системы управления отходами города Черкассы.

Зимняя кампания по морфологическому анализу отходов длилась 2,5 месяца. В ходе анализа Черкассы были условно разделены на 4 зоны: многоэтажки, частный сектор, промзона, коммерция. На протяжении одной недели в декабре 2016 года был проанализирован гранулометрический и морфологический состав нескольких шестисоткилограммовых образцов из каждой из зон. В итоге ТБО были отсортированы на 13 категорий (органика, бумага, картон, композиты, текстиль, гигиеническая продукция, пластик, прочий горючий материал, стекло, металл, негорючие вещества, опасные бытовые отходы, мелкий мусор).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что 26% всех ТБО в Черкассах– это органика, 14% полимеры, 8% стекло, бумага и картон 7% и 6% соответственно. Как видно на графике ниже, полученные данные несколько отличаются от оценок среднего состава ТБО по Украине, которые предлагаются экспертами и Национальной стратегией устойчивого развития.

Рис.1 Средний состав ТБО в Украине и Черкассах

В результате камеральных исследований, проведенных специалистами из «БЕТЕН Энженьери» в Украине и Франции, было выявлено, что более 40% всех ТБО в городе можно избежать, и только 8% следует отправлять на полигон.

Поэтому компания БЕТЕН предлагает переход от подхода «всё на свалку» до подхода «на свалку в последнюю очередь», что подразумевает как снижение количества ТБО, так и комплексную программу по переработке, утилизации и производству энергии.

Все это может быть обеспечено, в первую очередь, с помощью плана предотвращения образования отходов, основой которого является процесс тесного сотрудничества с гражданами Черкасс для построения системы индивидуального компостирования при финансовой поддержке городских властей. Данный шаг тем более важен, что он поможет обеспечить стабильную и бесперебойную работу будущих мощностей по переработке отходов.

С целью обмена опытом в управлении отходами 28 февраля 2017 года Черкассы посетили специалисты Syvedac – Сесиль Жан и Анжелик Варин. На встрече с представителями горсовета были представлены решения воспитательно-просветительского характера в сфере устойчивого развития для влияния на сознание самых юных граждан: театральные туры в эко-автобусах для детей возрастом от 6 лет с целью интерактивного обучения бережному отношению к окружающей среде, мастер-классы по использованию домашних компостеров, обучающие игры о процессе сортировки и т.д. После этого жителям Черкасс будет предложено принять участие в эко-тесте, где жители как частных домов, так и квартир убедятся в эффективности процесса компостинга. Стоит отметить, что данная работа с гражданами должна проводиться до внедрения технологий по сортировке и переработке отходов. В противном случае может возникнуть ситуация, когда будущему перерабатывающему заводу попросту будет не на чем работать.

Примечание: благодаря комплексному подходу компанией Syvedac к решению проблемы утилизации ТБО в Кане (город во Франции, схожий по численности населения с Черкассами) с помощью сбора мусора, сортировки, переработки органических и неорганических отходов и пластика, минимального захоронения остаточных отходов компанией обеспечивается теплом 10 500 жилищ региона.


Работы по ликвидации масляного пятна ведутся с четверга.

В севастопольской Апполоновой бухте, вблизи причала №82, произошел разлив нефтепродуктов, в результате чего в акватории образовалась масляное пятно, сообщает издание Крым. Реалии со ссылкой на сообщение управления российского МЧС в Севастополе.

"На месте происшествия был создан оперативный штаб, в который вошли специалисты ГУ МЧС России по Севастополю в количестве девяти человек, транспортная полиция, сотрудники Севастопольского морского порта, транспортная прокуратура, работники Росприроднадзора", - цитирует издание пресс-службу севастопольского ведомства.

На месте разлива экологи взяли на анализ пробы нефтепродуктов, рассказали в МЧС. Как уточняется, специалисты Севастопольского морского порта проводят аварийно-восстановительные работы по ликвидации масляного пятна с четверга.

Сотрудники полиции задержали виновника происшествия, но при этом не называет его имени и должности, добавили в ведомстве.
Комплексный подход в сфере обращения с отходами

Медицинские отходы

Утилизация уничтожение медицинских отходов

Медицинские отходы образуются  в результате работы по оказанию медицинской помощи пациентам или лечебно-профилактических других учреждениях во время исследований, при выполнении исследовательских работ.

Согласно Директиве Всемирной организации — «Базельское соглашение по охране окружающей среды от загрязнения опасными отходами здравоохранения», Женева, 2001 г. — медицинские отходы относятся к классу опасных и токсичных отходов.

К клиническим отходам относят:


• пластиковые шприцы с иглами, капельницы,
• потенциально инфицированные отходы -белье, материалы и инструменты, загрязненные выделениями,
• отходы инфекционных отделений,
• отходы  лабораторий,
• биоорганические отходы
• отходы использования фармацевтических препаратов и лекарственных средств(например, лекарства с истекшим сроком годности ).

Клинические отходы представляют реальную эпидемиологическую и экологическую угрозу. Во всем мире известны миллионы случаев заражения опасными инфекционными заболеваниями, которые возникли после контакта с неправильно утилизированными или вовсе не утилизированными медицинскими отходами.

Медицинские отходы

Если постоянно складировать отходы или неправильно  их утилизировать, то   медицинские отходы могут стать причиной возникновения очага инфекционных заболеваний. При этом загрязнению могут подвергнуться вода, почва, воздух, продукты быта и питания. Поэтому хранение и утилизация медицинских отходов в Украине имеет огромное значение.

Лабораторные отходы представляют собой вредные для человеческого организма и окружающей среды вещества, которые к тому же могут являться причиной возникновения многих заболеваний.

Персонал лечебно-оздоровительных учреждений обязан правильно сортировать медицинские отходы, планировать мероприятия по утилизации, а самое главное – вовремя обращаться к профессионалам.

Также, мы предлагаем услуги по утилизации  ветеринарных отходов, которые образуются в ветеринарных клиниках, на мясокомбинатах, птицефермах.

Компания «Центр экологической безопасности» (лицензия Министерства экологии и природных ресурсов Украины серия АЕ №199298 от 15.04.2013г.) предлагает услуги по  сбору, транспортировки и утилизацию медицинских отходов в Украине.

Мы готовы предоставить тару для хранения и транспортировки клинических отходов.

Соблюдение всех правил и норм позволяет нам не подвергать опасности окружающую среду и здоровье людей.




Утилизация медицинских отходов

Из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% являются обычным мусором.  Остальные 20% считаются опасными материалами, Которые могут быть инфекционные, токсичными или радиоактивнымы. По оценкам, в мире ежегодно осуществляется +16000000000 инъекций, но не все иглы и шприцы утилизируются Впоследствии надлежаще образом. Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, Которые могут инфицирова пациентов больниц, работников медицинских учреждений достойной людей.     

К медицинским и фармацевтических отходам относятся следующие группы отходов: Y1 Медицинские отходы, полученные в результате лечебного ухода за пациентами в больницах, поликлиники и клиниках; Y2 Отходы производства и переработки фармацевтической продукции; Y3 Ненужные фармацевтические товары, лекарства и препараты; Y4 Отходы производства, получения и применения биоцидов и фитофармацевтичних препаратов, медицинскими и фармацевтических отходами.   отходами лекарственных средств считаются: просроченные препараты; некачественные медикаменты ; препараты, поврежденные в результате физического, механического или биологического воздействия, исключает их дальнейшее использование; Незарегистрированный средства; препараты, относящиеся к таким, Которые имеют серьезные Побочные эффекты и поэтому не могут быть использованы; фальсифицированные лекарства. Уничтожение фармпрепаратов может выполняться следующими (этот метод подходит для препаратов, содержащих споры микроорганизмов) высокотемпературным сжигания, химической нейтрализации, методом растворения и слива в коммунальные коллекторы (подходит исключительно для жидких нетоксичных препаратов). 

Медицинские отходы делятся на следующие группы (классы):

• инфекционные отходы: отходы, загрязненные кровью и ее питания, культуры и запасы инфекционных агентов, отходы пациентов, находящихся в изолированных палатах, удаляются диагностические образцы, содержащие кровь и жидкости организма, инфицированные животные из лабораторий, а также загрязненные материалы (тампоны и повязки) и оборудование (такое как одноразовые устройства медицинского назначения) ; 

• патологические отходы: идентифицируемые части тела и зараженные трупы животных;

• острые предметы: шприцы, иглы, одноразовые скальпели и лезвия и др; 

• химические вещества: например ртуть, растворители и дезинфицирующие средства; лекарственные препараты: просроченные, неиспользованный и загрязненные лекарственные средства ; вакцины и сыворотки; 

• генотоксические отходы: крайне опасные, мутагенные, тератогенные1 или канцерогенны вещества, такие как цитотоксические лекарства, Которые используются для лечения рака, и их метаболиты; 

• радиоактивные отходы: такие как стеклянная посуда, загрязненная радиоактивнымы диагностическими материалами или радиотерапевтическая материалами ; 

• отходы из тяжелых металлов: такие как разбитые ртутные термометры. 

Инфекционные и анатомические отходы, в целом, представляют собой большинство опасных отходов, до 15% общих отходов медицинских учреждений. Острые предметы составляют около 1% всех отходов, но они являются основным источником передачи инфекции в случае ненадлежащего обращения. На химические вещества и лекарственные препараты приходится примерно 3% отходов медицинских учреждений, в то время как на генотоксические отходы и материалы, содержащие радиоактивные вещества и тяжелые металлы, приходится около 1% общих отходов медицинских учреждений. Медицинские и фармацевтические отходы включены в раздел А Желтого перечень отходов, утвержденными постановлением Кабинет Министров Украины №1120 от 13.07.2000г. и является опасными отходами. Согласно ст. 32 ЗУ «О Отходы» запрещено передавать или продавать опасные отходы организациям, Которые НЕ обеспечивают утилизацию или уничтожение ЭТИХ отходов . Также, согласно ст. 34 ЗУ «О Отходы» все операции обращения с опасными отходами могут осуществляться только лицензированнымы организациями. Лица, виновные в нарушении законодательства о отходах, несут дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность за: самовольное размещение или удаление отходов;невыполнение требований по обращению с отходами (во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления и захоронения), что привело к негативным экологическим, санитарно-эпидемическим последствий или причинили материальный или моральный ущерб. Следовательно, медицинские и фармацевтические отходы , Должны передаваться на утилизацию специализированным организациям. 
                                     
Обратный звонок
Для заказа услуги заполните cледующие поля